头条新闻

他用名字诠释“平凡”与“伟大”——过程工程所“李佑楚青年托举计划”启动

文章来源:发布时间:2024-06-05打印】【关闭

网上搜索“李佑楚”,看到的是一条简短的百科介绍和他的一些论文,其他信息再无,但就是这样一位“平凡”的科研人员,却留下了将房产卖掉,卖房款全部捐献用以奖励后学的遗愿。

6月4日,过程工程所举办了“李佑楚颗粒学和流态化学科发展基金捐助仪式暨李佑楚青年托举计划”启动仪式。李佑楚遗孀沐静秋、李佑楚青年托举计划专家委员会委员、中国科学院大学教育基金会相关领导、过程工程所领导、流态化和颗粒学领域青年科研骨干及相关部门代表等40余人参会。过程工程所党委书记、副所长朱庆山主持会议。


启动仪式现场

作为化工冶金所流态化实验室(现过程工程所介科学与工程全国重点实验室)原主任,“唯有热爱不可阻挡”,李佑楚一生专注流态化技术及化学工程的应用基础研究,“一辈子坚持做好一件事”是他的人生信条。20世纪70年代,中国科学院院士郭慕孙和李佑楚在快速流态化研究方面取得了令国内外瞩目的成绩,二人合著的“快速流态化的流动”论文发表在1979年的《化工学报》上,1981年该文被美国Internal.Chem.Eng.(《国际化学工程》杂志)全文译刊。1980年,他在美国举行的第三届国际流态化会议上发表了The dynamics of fast fluidization(快速流态化的动力学)的学术论文,得到了热烈反响和广泛认可,被国际学术界称为Li(李佑楚)-Kwauk(郭慕孙)模型,成为快速流态化的经典文献,被广泛引用,并成功应用于循环流化床煤燃烧、低品位资源焙烧利用等领域的工程示范。

退休后的他开始潜心著书立说,2008年,84万字的《流态化过程工程导论》终于面世。这部书倾注了李佑楚八年的心血,沐静秋回忆说:“李佑楚曾答应退休后带我出去旅游,可是等到退休他却一直坐在书房里写呀写呀,最终将毕生的研究成果写成书出版。我既无奈,又欣慰。”他与郭慕孙合著的英文专著Fluidization: Idealized and Bubbless(with addenda)也于同年出版。


2004年呼和浩特煤系高岭土中试车间(从左至右为:李佑楚、王维、郭慕孙、卢旭晨)

学术研究上取得一系列辉煌成绩的李佑楚却谦虚低调,生活上更是艰苦朴素。研究所里师生印象中的李佑楚老师永远面带微笑,春夏常是一件白衬衫,秋冬就是一件棕色大衣,十几年不变,到食堂经常是打一大盆菜回家跟沐静秋可以吃一整天。

2021年李佑楚因肺部感染不幸离世,这个学生后辈眼中总是平易近人、和蔼可亲的学术前辈留下了一个让人“意外”的遗愿:将生活了半辈子的房产卖掉,卖房款全部捐献,用于奖励后学,激励更多青年人专注流态化和颗粒学研究。根据他生前的遗愿,夫人沐静秋将607万元房款悉数捐赠给中国科学院大学教育基金会,设立李佑楚研究员奖励基金。

其实,这个遗愿既“意外”,也不“意外”。沐静秋说起卖房的初衷,“李佑楚一直认为自己对国家做的贡献还不够,应该再多做出一些创新成果,缩小和发达国家的差距。他写书和捐献房款都是希望能对国家、对研究所有交代,对年轻人有帮助,让年轻人少走弯路。”?

人才流失是李佑楚生前一直关注和痛心的问题。启动会上,沐静秋宣读了捐助意愿,她表示,“人才是对科研事业的传承,李佑楚把流态化和颗粒学发展的希望寄托于年轻人,希望他们可以开拓思想、大胆创新,对国家有奉献精神,希望我们在这个领域能腾飞、能赶超,能实现科技复兴,这是他多年的愿望和期盼。李佑楚一生淡泊名利,要想设立奖学金,达成他的心愿,只能靠我们生活37年的住房。”


沐静秋宣读捐助意愿

青年托举计划专家委员会主任、中国科学院院士李静海曾与李佑楚共事多年,他对李佑楚的印象是“低调、平实、实事求是,对年轻人非常爱护”。李静海表示,基金的启动是对李佑楚老师在颗粒学和流态化领域卓越贡献的缅怀,也是对他毕生致力于科研和教育事业的崇高精神的庄重传承与弘扬。“我深感重任在肩,将尽我所能为营造良好的科研氛围和学术风气做出努力,引导、支持年轻人走一条学术上应该走的道路,同时希望李佑楚老师的这种感染力成为年轻人成长的力量。”

中国科学院大学教育基金会秘书长赵硕,转达了中国科学院副院长、中国科学院大学党委书记、校长周琪院士对李佑楚研究员及沐静秋老师的感谢、敬意和祝福,并要求基金会积极配合研究所管好、用好专项基金,同时要大力宣传和弘扬李佑楚研究员及沐静秋老师的教育情怀和科学家精神,激励青年学生成长成才。赵硕表示,基金会将全力以赴管好这笔善款,与过程工程所合力做好资助计划,保障该项基金的顺利实施。

朱庆山回忆了在李佑楚老师指导下攻坚克难的往事:“李佑楚老师从60年代起就一直跟着郭慕孙先生做流态化磁化焙烧,非常有经验。我们团队的第一个流态化工程应用项目——10万吨级难选铁矿低温磁化焙烧项目是在李老师指导下做的设计,可以说我们团队流态化工程应用的起点是李老师开启的。”朱庆山表示,该项基金是一个载体,通过基金的启动将进一步传承老一辈科学家的精神。

李佑楚老师是清华大学教授杨海瑞硕士和博士论文答辩委员会的委员,杨海瑞会上表示,“我与李老师渊源颇深,他不仅是我学术上的楷模,也是我人生中的榜样,非常荣幸成为青年托举计划专家委员会委员,我将竭尽全力为青年托举计划选拔优秀人才,为中国培养更多流态化方面的人才努力。”

赵硕代表中国科学院大学教育基金会为沐静秋颁发了捐赠证书。会上,还详细介绍了李佑楚老师的生平,以及青年托举计划的政策要求和管理办法。


颁发捐赠证书(从左至右为杨海瑞、李静海、沐静秋、赵硕、朱庆山)

李佑楚用这个选择延伸了自己流态化研究的生命,用自己炽热的初心助燃了流态化和颗粒学的薪柴,更用他“平凡”的一生注解了科学家的执着与伟大。

一辈子坚持做好一件事,他,做到了。

(信息传播办公室、离退休办公室)