院地合作

过程工程所与李宁公司签署合作研究协议

文章来源:发布时间:2024-05-31打印】【关闭

5月29日,过程工程所与李宁公司在北京李宁中心举行了合作研究签约仪式。双方将在过程工程所新型纳米纤维膜技术基础上,合作研发李宁防暴雨双透纳米科技,并在户外装备面料领域实现应用。过程工程所研究员李玉平与李宁集团服装供应链管理系统服装研发创新部负责人郑伟,在过程工程所所务委员郑诗礼和李宁集团服装供应链管理系统总经理何灿玉的共同见证下签署了合作协议。

在合作签约座谈会上,何灿玉表示,李宁公司期待在此次合作基础上,与过程工程所在功能材料领域开展全方面合作,助力纺织行业科技进步,引领行业发展。郑诗礼表示,过程工程所坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,期望与李宁公司在更多的领域寻找合作机会。

签约仪式现场

纳米纤维膜是功能面料领域性能优越的防水透气材料,但生产技术壁垒高,至今仅有个别国外企业可以小批量生产。过程工程所曹宏斌、李玉平研究员团队率先提出基于溶解热力学过程调控的稀溶剂焊接技术,并对大规模静电纺丝生产设备和工艺开展技术攻关,开发出具有自主知识产权的大宽幅、高均匀性纺丝设备及工艺。运用该技术纺织的纳米纤维膜可以和弹性面料复合,集舒适柔软、弹性环保、轻薄耐磨、防水透气于一体,全面实现多重防护。

未来,随着纳米纤维膜的规模化生产技术更加完善,产品也有望广泛应用于户外运动、医疗、消防及特种行业防护等多个领域。

(环境技术与工程研究部)